Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok
Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok. Ayam bakar Taliwang Asli Lombok ini rasanya pedas menusuk. Sangat enak dikonsumsi dengan nasi hangat dan pelecing kangkung yang fresh.
Olahan ayam dari pulau Lombok ini berawal dari warga Karang Taliwang, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram NTB. Ayam kampung muda yang diolah dengan sederhana. Dibakar di atas baranya api dengan bumbu cabai yang pedas menggigit.
Langkah mengolah ayam Taliwang ini cukup unik. Umumnya digunakan ayam kampung muda berumur beberapa minggu. Karena ukurannya kecil ayam umumnya dibelah dari dada depan membujur setelah itu dibalik sampai melebar. Yang unik sayap ayam selalu dilipat mengarah belakang sebagai tanda khas Taliwang. Baca Juga : Resep Ayam Geprek, Sederhana, Mudah dan Enak
Ayam Taliwang Lombok dapat diproses dengan 2 langkah. Dibakar di atas bari api arang dan dimasak. Bumbu yang pedas dilumurkan sepanjang proses mengolah hingga rasa pedasnya menyerap ke daging ayam. Alternative lainnya dapat menggunakan langkah cara kekinian dengan memanggang ayam dalam oven.
Oleh karena itu, pada resep ayam bakar taliwang yang ibu baca sekarang ini. ibu akan mendapati tata langkah cara membuat resep ayam bakar taliwang yang praktis dan sederhana.
Resep Ayam Bakar Taliwang Asli Khas Lombok

Bahan dan Bumbu Ayam Bakar Taliwang
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 biji jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 gram gula merah, sisir
- 3 lbr daun jeruk, sobek2
- 2 btg serai, keprek
- 500 mililiter santan + air
- Seperlunya garam
- Kementimun irislah
Bumbu Lembut:
- 10 butir bawang merah
- 6 biji bawang putih
- 10 cabai keriting
- 3 biji cabai rawit
- 2 sdt terasi bakar
- 1 bh tomat
- 1 cm kencur
Langkah Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang:
- Bersihkan ayam sampai bersih, lalu iris jadi dua. Baluri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
- Panasi sedikit minyak di wajan, lalu oseng bumbu lembut bersama serai dan daun jeruk sampai wangi.
- Masukan ayam di dalam tumisan, aduk sampai rata.
- Tambah santan, air, kecap manis, gula merah dan garam. Ungkep ayam sekalian sesekali dibolak-balik dan masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental.
- Persiapkan panggangan, lalu bakar ayam bolak balik di atas panggangan sekalian di oleskan sisa bumbu oseng barusan.
- Sesudah di rasa cukup, angkat dan hidangkan dengan nasi putih hangat bersama plecing kangkung.
Posting Komentar untuk "Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok"